Сергей Горбань: «Назрела необходимость создания городского совета по IT-технологиям»

28/07/2016 - 13:15
Читать u-f.ru на

На встрече, прошедшей 22 июля в конгресс-холле Донского государственного технического университета, встретились Сергей Горбань, ученые ДГТУ и директора крупнейших IT-компаний Ростова и области. Разговор получился сложным, но интересным.

Сергей Горбань предложил доктору из Великобритании принять участие в конкурсе на должность руководителя нового управления

Собрать на одной площадке под крышей ДГТУ всех этих людей было непросто: бизнес, как водится, не доверяет власти и не особо доверяет ученым, которые не дают возможности «пощупать» свои разработки; власть, как принято считать, не очень стремится к прямому общению с горожанами, предпочитая в большинстве случаев вести диалог через заместителей. Однако в этот раз все пошли навстречу и диалог наладить удалось. Особенностью этой встречи также можно считать то, что к разговору удалось подключить доцента Департамента Информатики Университета Сассекса (Брайтон, Великобритания) Наталию Белофф — ростовчанку, уехавшую в период перестройки в Великобританию и в настоящее время консультирующую ведущие компании.

Беседа с доктором Белофф велась по скайпу, но за выделенные ей для предложений три минуты (согласно регламенту мероприятия) она смогла четко обозначить ряд конструктивных предложений по внедрению современных IT-технологий в структуру Ростова. Ее предложения касались и транспортной логистики, и озеленения, и проблем современной урбанистики — тех вопросов, которые волнуют горожан любого города любой страны. В отличие от большинства российских городов, где только в некоторых из них начинают внедряться подобные технологии, за рубежом многие мегаполисы уже оснащены подобной структурой — зарубежные профессора участвуют в этом на практике. Выпускница мехмата Ростовского государственного университета Наталия Белофф настолько впечатлила главу Администрации Ростова, что он тут же предложил ей принять участие в конкурсе на должность руководителя нового управления.

Напомним, что Управление информационных технологий Администрации города Ростова-на-Дону в данный момент находится в стадии формирования, открыт конкурс на должность руководителя и специалистов управления. Наталия Белофф окончательный ответ еще не дала, но выразила готовность помогать своими консультациями и главе Администрации, и руководителю нового управления.

Бесарион Месхи: «Ученые ДГТУ справятся с поставленными задачами, но, работая вместе с бизнесом, мы сделаем это гораздо быстрее и качественнее»

За овальным столом приглашенных сидело много, научную сторону представили ученые ДГТУ, подняв острый вопрос последних дней — грозы и ливневки, которые, по мнению горожан, не справляются с проблемой: в некоторых местах город регулярно затапливает. Презентованная учеными комплексная модель учитывает все — водоприемные устройства, коллекторы, материалы труб и водовыпуски, и при этом имитирует работу дождя. В качестве примера был приведен Багатяновский спуск: на презентации ученые показали, как система работает, переполняется, затапливается и превращается в систему, которая начинает питать грунтовые воды и подтапливать здания вместо того, чтобы отводить воду и предотвращать аварии. Модель, которую ученые готовы создать, отображает всю систему города в общем и в частностях.

Выступавший на совещании ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал о научных разработках в IT-направлении, ведущихся на базе вуза, а также сконцентрировал внимание присутствующих на возможности использования зарубежного опыта в создании умных городов применительно к Ростову-на-Дону. Также он отметил, что ученые ДГТУ справятся с поставленным задачами, но совместная работа с IT-бизнесом значительно ускорит работу и однозначно повысит ее качество.

Сергей Горбань принял решение о том, что вместе с руководством ДГТУ необходимо создать научно-исследовательский центр по разработке и внедрению автоматизированных систем муниципального управления в сфере новейших информационных технологий. Задача центра — собрать под своей крышей лучших специалистов в сфере электронного менеджмента.

IT-директора: «Дайте нам конкурентную среду»

«Задача руководства Ростова — продвигать город как центр развития IT-технологий в области проектирования информационных систем в сфере управления» — считает Сергей Горбань, и именно поэтому основное время выступлений было отведено руководству IT-компаний. К сожалению, не удалось пригласить всех желающих специалистов — кто-то не смог прийти в рабочее время, кто-то не имел возможности присутствовать из-за ограниченности зала (60 человек усадить за один стол все-таки сложно, а заявок за пару дней было получено примерно столько), но в целом представителей сферы IT за овальным столом было больше всех остальных.

Практически все подготовили короткие презентации того, чем они занимаются и чем могут помочь городу. Многие готовы искать инвесторов под свои проекты и даже инвестировать самостоятельно. Так, директор ГК «Инженерный центр МИКОМ» (холдинг «ЛАНИТ») Ростислав Попов заявил, что готов инвестировать в предложенный им проект системы остановочных комплексов, который впоследствии будет самоокупаться. Согласно проекту, если он будет реализован, город получит удобные остановочные комплексы с системой видеонаблюдения за территорией остановки, панелью обращения граждан и экстренных вызовов, точками заряда гаджетов (что весьма актуально в современной реальности), киосками продажи электронных билетов, универсальными информационными табло, на которых будут транслироваться расписания маршрутов, информация о ближайшем автобусе, а также информационные сообщения городской информационной системы и МЧС. Остановочные комплексы можно сделать закрытыми и в итоге обогреваемыми зимой и охлаждаемыми летом.

Генеральный директор ООО «РнД Софт», к. т. н. Роман Забродин выступил с докладом о первых итогах деятельности системы «ГИС-Ростов» и, в частности, сервисов «Активный ростовчанин» и «Благоустройство». Несмотря на преимущественно положительную оценку сервисов пользователями и конкретные предложения, инициативы и жалобы, Роман отметил чрезвычайно малое вовлечение жителей в процесс взаимодействия с властью через «ГИС-Ростов».

В рамках обсуждения проблем, связанных с внедрением системы «ГИС-Ростов», а именно сервисов «Активный ростовчанин» и «Благоустройство», свое заявление сделал Олег Бобрышев: «Проект создавался исключительно как программно-аппаратный комплекс, не были учтены социальные факторы. Широкое вовлечение жителей является определяющим фактором в успешности этого проекта. Поэтому считаю, что необходимо разработать социальную составляющую: краудсорсинговый проект, который будет втягивать конструктивные силы ростовского сообщества в решение городских проблем. Конечно, с использованием сервисов “ГИС-Ростов”».

Краудсорсинг — привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением инфокоммуникационных технологий. Дословно в переводе с английского — «использование толпы».

В процессе обсуждения предлагаемых проектов с главой Администрации представители бизнеса напрямую заявили, что им нужна конкуренция. «Нам не нужны проекты только под нас, для развития нам нужно конкурировать с другими компаниями, — подытожил основную мысль бизнеса Ростислав Попов. — Наша концепция может не учитывать всех факторов. Если другая компания сделает лучшую концепцию, мы будем у них учиться».

«Сегодня мы услышали интересные предложения, и я убежден, что вместе мы сможем найти наиболее технологичные и верные решения, которых от нас ждут ростовчане», — сообщил журналистам после окончания встречи Сергей Горбань. Также по результатам встречи принято решение создать Совет по информационным технологиям, в состав которого войдут известные ученые и руководители IT-компаний.

Бизнес требует KPI

После того как Сергей Горбань попрощался с представителями IT-компаний, Бесарион Месхи ушел встречать американских гостей, а журналисты решили, что все интересное закончилось, интересное только началось. Представители IT-сектора смогли свободно обсудить прошедшую встречу и создание совета. Первоначальная позиция была не самой лучшей: «А оно нам действительно надо?» — вопрошали директора компаний. И их, в принципе, можно понять: у всех стабильный, работающий бизнес, у многих — далеко не ростовский, они давно уже вышли на российский рынок, а некоторые — и на международный. То, что они сами ростовчане и живут до сих пор в этом городе, не означает, что они априори должны сотрудничать с местной властью. Большинство из них, исходя из своего прошлого опыта общения с представителями власти (некоторые вспоминали Михаила Чернышева и его замов «незлым тихим словом»), высказывали вполне обоснованные опасения.

«Как мы увидим, что это работает? — задал вопрос оставшимся генеральный директор ООО «ДилерПоинт» Владимир Дроган. — Кроме того, как мы можем оценить работу Администрации или главы? Какую метрику мы можем использовать? Простую и понятную для всех».

В ответ Максим Федоренко обратился к IT-директорам: «Вы все состоявшиеся и успешные руководители и предприниматели. Наша цель — зарабатывать деньги и обеспечивать рабочие места. Мы все понимаем, что бюджет ограничен и надеяться на него не стоит в принципе. Наша задача — взять город и наполнить его самыми передовыми технологиями и процессами. Решать, кто будет успешен, а кто нет, должен только рынок, а точнее потребители, а еще точнее — жители Ростова-на-Дону, которые своим рублем будут голосовать за ваши продукты. Задача Администрации города, на мой взгляд, это предоставить вам комфортные условия для работы. Чтобы ваши инициативы и бизнес-идеи по улучшению города не зарубались чиновниками Администрации второго и третьего эшелона, ускорить процесс согласования и внедрения». Также Максим Федоренко предложил обратить внимание и изучить возможности форм государственно-частного партнерства (ГЧП) в привлечении средств из федерального и областного бюджетов для решения городских задач. Кроме этого он поддержал вопрос Владимира Дрогана: «Проработка метрик для оценки деятельности Администрации абсолютно необходима. Уже с 2012 года федеральным руководством названы требования о внедрении системы KPI для оценки эффективности государственных структур и руководителей».

KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности — система показателей, с помощью которой работодатели оценивают своих сотрудников, себя и свой бизнес. Цель системы — сделать так, чтобы действия сотрудников из разных служб не были противоречивыми и не тормозили работу специалистов из других подразделений.

Структура современного бизнеса построена на KPI — ключевых показателях эффективности. KPIможно просчитать у каждого отдела, каждой структуры, каждого человека и бизнеса в целом. Максимально близкое понятие в русском словаре — это КПД (коэффициент полезного действия), однако есть и различия. Например, КПД сотрудника может быть весьма высок, но если сотрудник будет укладываться в цели компании, то в целом он будет приносить не прибыль, а убытки. При этом при постановке KPI для каждого сотрудника учитываются конкретные цели всей компании и разрабатываются конкретные показатели эффективности, которых нужно достичь. Под эффективностью понимается не только объем работ, проделанный за единицу времени, но и польза, полученная компанией от деятельности сотрудника.

Самое главное — что оценить KPI может любой несведущий человек: вот эти цели стояли, вот на эти задачи они были разбиты, вот результат — сделано или не сделано, достигнуты конкретно эти цели или нет. Если достигнуты, но «денег нет», то, значит, не те KPI стояли. Но это уже вопрос к тем, кто их ставил. Современная оценка KPI чиновников отличается от того, чего хочет избравший их электорат. Именно с этого предложил начать Владимир Дроган: «Давайте выработаем систему оценки работы главы Администрации. Нас оценивает наша успешность в бизнесе. А как оценить успешность главы на его посту?»

Эту тему приняли как основополагающую для первой встречи IT-совета — каждый должен сделать свои предложения по оценке эффективности Администрации города.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

Автор: Анна КВЯТКОВСКИ