Донэнерго и Со «потеряли» 10 миллиардов рублей?

22/03/2013 - 07:30
Читать u-f.ru на

Физические следы модернизации сетевого комплекса донской энергетики найти трудно, зато финансовую "отдачу" регулярно ощущает каждое домохозяйство области.

Стоимость электроэнергии в «атомной» Ростовской области выше чем стоимость той же электроэнергии в сопредельных областях. Свои высокие затраты энергетики оправдывают необходимостью постоянной модернизации сетевого хозяйства.

Все это «модернизация»

Анатолий Сердюков был уволен из Минобороны за то, что из структуры подчиненной
Министерству его подчиненные похитили 6,7 млрд рублей.

Узнав о похищении 1 миллиарда рублей в ОАО «РусГидро» Президент чуть не выругался.

Сочинские строители получили нагоняй от президента за двукратное удорожание объекта, стоимостью в восемь миллиардов рублей.

После президентского разноса за подорожание услуг ЖКХ резво, один за другим ушли в отставку: министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, вице-губернатор Санкт-Петербурга, министр регионального развития Алтая.

Возможно в процессе подготовки визита Президента в Ростовскую область в поле зрения президентской администрации попадут и подчиненные ростовского губернатора Василия Голубева, создавшие в донском ЖКХ ещё одну "черную дыру" регионального разлива.

По нашим прикидкам, энергетическая система, оседланная донскими чиновниками, уже растворила в себе порядка десяти миллиардов рублей. И дальнейшая перспектива "плановой потери" средств сохраняется…

У них и у нас

По данным, следствия, озвученным начальником Главного военного следственного управления СК России, ущерб от хищений в подчиненном Минобороны «Оборонсервисе» составлял порядка 6,7 млрд. руб. Часть денег и ценностей в сумме более 1 млрд. рублей были найдены и изъяты следователями у подозреваемых, в ходе следственных действий.
С течением времени, следователи, наверняка, посетят всех участников федеральных скандалов.
А пока те, чья деятельность ещё не попала в поле зрения президента и федеральных телеканалов будут продолжать делать свое "изящное дело".

Если бы донские следователи заглянули в "закрома" честных донских энергетиков, они наверняка обнаружили бы денег и ценностей на гораздо большие суммы. Ограбление жителей Ростовской области посредством постоянного повышения тарифов на электроэнергию продолжается в течение нескольких последних лет.
Впрочем и до прихода на Дон членов так называемой "команды" губернатора Голубева в Ростове существовали определенные "перегибы" в виде постановки на баланс "Донэнерго" магазинов родственников уважаемых на Дону людей с оплатой электроэнергии и остальных услуг ЖКХ этих магазинов со счетов предприятия. Или в виде не взимания платы за расходование электроэнергии частными домовладениями все тех же уважаемых граждан. Но такой «вольницы» в распоряжении средствами инвестиционных программ государственного предприятия "Донэнерго" на Дону не знали никогда.
Во вском случае до того, пока донскую энергетику не возглавили кадры, пришедшие за новым губернатором Ростовской области Василием Голубевым, никому из руководителей энергетической монополии почему-то не приходило в голову по завышенным ценам покупать за счет средств собираемых с населения целые коллекции автомобилей представительского класса и разбрасывать автомобили «АУДИ А6» на балансы других предприятий.
Все это началось в "Донэнерго" в последние годы.

Кадровая чехарда – кадровая стабильность

За последние два года в ОАО «Донэнерго» сменилось два с половиной генеральных директора и практически весь состав совета директоров. В отличие от нестабильного государственного предприятия, энергетический блок правительства области практически не понес кадровых потерь. В Правительстве наблюдались только кадровые «приобретения» и карьерный рост.
Главным "приобретением" правительства в энергетике стало назначение в сентябре 2011 года на должность министра промышленности и энергетики с повышением, до уровня заместителя губернатора бывшего руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области, бывшего министра строительства, энергетики и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики Александра Гребенщикова.

Перемена мест

Курировавший в правительстве вопросы промышленности и энергетики, другой заместитель губернатора Сергей Трифонов достаточно потерял в полномочиях от переподчинения соответствующего министра лично губернатору.
Возможно Василий Голубев переподчинил Гребенщикова лично себе, сделав его заместителем губернатора для того, чтобы напрямую контролировать ситуацию и состояние донской энергетики. Однако есть мнение, что новый заместитель оказался настолько подкован в тонкостях формирования тарифов и «толстостях» распределения средств инвестиционных программ, что движение денежных потоков не стало прозрачным даже для губернатора области.

Невидимые инвестиции

В 2011 году Счетная палата Ростовской области провела проверку целевого и эффективного использования средств, предусмотренных на капитальный ремонт и строительство (реконструкцию) при формировании тарифа на электрическую энергию за 2010 год и 9 месяцев 2011 года. Проверкой были охвачены министерство промышленности и энергетики Ростовской области, Региональная служба по тарифам Ростовской области, ОАО «Донэнерго» и его 5 филиалов – межрайонные и городские электрические сети.
В ходе проверки было установлено, что тариф на электрическую энергию для населения в Ростовской области является одним из самых высоких из всех близлежащих субъектов Российской Федерации. В его структуре основную долю (70,8%) занимают затраты на передачу электрической энергии и сбытовая надбавка, которые формируются и утверждаются Региональной службой по тарифам Ростовской области. Принятие таких тарифных решений в 2010 – 2011 годах было обусловлено обязательствами организаций, осуществляющих передачу электрической энергии, произвести инвестиции, направленные на повышение эффективности электро — энергетики области, на общую сумму 6 миллиардов 652,7 млн. рублей.
Вместе с тем проверка показала, что инвестиционные программы электросетевых организаций, объемы которых учтены в тарифе на электрическую энергию, не выполняются. В 2010 году они исполнены лишь на 44,8 процента. Также не было достигнуто нормативное значение такого показателя энергоэффективности, как «доля расхода (потерь) электрической энергии при ее передаче в сетях предприятия». За 9 месяцев 2011 года инвестиционные программы были исполнены на 41,2 процента.
Куда делись "сэкономленные" средства нам не известно. Достоверно известно только то, что потребителям их не возвращали.

Существенного понижения тарифов на электроэнергию в 2012 и 2013 годах не произошло. Из этого можно сделать вывод о том, что «инвестиционная составляющая» тарифа не пересматривалась в меньшую сторону. Поэтому можно совершенно обоснованно предположить, что в период с 2010 года по настоящее время в «повышение эффективности электроэнергетики» области было вложено ну никак не меньше десяти миллиардов рублей, заложенных в тарифы энергетиков и изъятых, таким образом из карманов ростовчан.

При этом, ещё в 2010 году были проведены расчёты согласно которым для того, чтобы привести в идеальное состояние ростовские электросети (повысить их энерггоэффективность, минимизировать потери, чтобы в дальнейшем снизить иариф) требовалось порядка двух миллиардов рублей.

Не вооруженным глазом можно заметить, что при всех увеличениях инвестиционных программ и увеличивающихся вслед за ними тарифов, и при сборе с экономических субъектов и населения области дополнительно порядка десяти миллиардов рублей, совершенно не преобразились ни ростовские городские электросети, как не произошло и «повышения эффективности электроэнергетики»…
Кардинальным образом не преобразилось и остальное областное энергетическое хозяйство износ оборудования в котором, к настоящему времени составляет не менее 70%.

Возникает закономерный вопрос – куда деваются деньги?

Куда деваются деньги из донской энергетики

На совещаниях областного правительства, посвященных развитию левобережной зоны Ростова, поднимаются важнейшие вопросы, касающиеся энергетической составляющей развития левобережья и строительства нового стадиона.
Более того, свою заинтересованность в участии в проекте развития левобережья выражают частные инвесторы.

Одна из ростовских компаний представила правительству проект строительства на левом берегу Дона подстанции мощностью 110 киловольт.
Проект предполагает прямую закупку электроэнергии у федеральной сетевой компании и её доставку потребителям левобережья, Ростова и Батайска минуя сети «Донэнерго» и «МРСК Юга», что позволит удешевить один киловатт/час поставляемой потребителям энергии примерно 24 копейки.

На строительство подстанции уже получены технические условия, стоимость всего инвестиционного проекта оценивалась в 600 миллионов рублей.
Однако чиновники областного правительства, подчиненные заместителю губернатора – министру промышленности и энергетики Александру Гребенщикову, не проявляют к проекту никакого интереса. Возможно потому, что подчиненным заместителя губернатора (как и ему самому?) привычнее другая схема? А именно - взять банковский кредит, повесить его на и так «закредитованный» донельзя «Донэнерго», затем за счет государственного предприятия построить на левом берегу другую подстанцию стоимостью в три миллиарда рублей, внести эти средства в инвестиционную программу и в концовке снова выкачать эти деньги из карманов потребителей… Не эта ли схема повышения эффективности энергоснабжения «светит» всему населению Ростовской области?

Все дороже и дороже

При условии принятия правительством предложения по освоению трехмилиардного кредитного проекта «государственного инвестирования», который лоббирует возглавляемое заместителем губернатора Гребенщиковым министерство промышленности и энергетики, десяти миллиардная инвестиционная программа энергетиков (среди которых и опосредованно управляемое министерством «Донэнерго») увеличится уже до суммы в 13 миллиардов рублей.
Учитывая, что балансовая стоимость самого «Донэнерго» составляет порядка 8-9 миллиардов рублей, было бы вполне справедливо озадачить областных чиновников таким вопросом: где, за вытащенные из карманов населения деньги, была построена ещё одна - новая – компания «Донэнерго»?

Разделив десять миллиардов на полтора миллиона - примерное количество домашних хозяйств Ростовской области - мы получили сумму в 6 тысяч 666 рублей, не совсем законно «изъятых» в течение последних двух с половиной лет у каждой из семей, проживающей на территории Ростовской области. Не правда ли, сумма «символичная»?

Такой «футбол» нам не нужен

Если информация о кредитной схеместроительства подстанции верна, то, получается, что и этих денег областному правительству мало. И по задумке чиновников Правительства Ростовской области строительство нового стадиона вместе с кредитной подстанцией «Донэнерго» должно обойтись ростовчанам и жителям области в дополнительные три миллиарда рублей(!!!). А это ещё по две тысячи рублей из бюджета каждой ростовской семьи.

Таким образом, во время работы в должности заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова (которого острые языки уже прозвали «временщиковым»), в области была создана структура, которая набила руку на лихих "масштабных списаниях средств". И если в пятилетний период управления Министерством обороны Анатолием Сердюковым, в подчиненной ему государственной компании было похищено порядка 6,7 миллиардов рублей. То за 2,5 года в Ростовской области только в одной региональной компании подчиненными губернатора было не понятно как потрачено порядка десяти миллиардов рублей с перспективой потери ещё трех миллиардов. Как говорится - сравните масштабы и «скорость освоения» средств…

Полагаем, в процессе подготовки визита президента на Дон, ответстенным сотрудникам администрации будет интересно узнать, как в Ростове реализовываются установки президента о недопутимости чрезмерного роста коммунальных платежей. Особенно в год выборов депутатов Законодательного собрания области, наибольшее количество мест в котором вероятно должны занять представители общероссийского "Народного фронта". Первая конференция "Народного фронта" в работе которой примет участие сам президент пройдет в Ростове-на-Дону 28-29 марта.

Предварительные выводы

В данной статье мы коснулись только энергетического тарифа, посредством которого за последние два года из кармана каждой ростовской семьи было изъято порядка 6 тысяч 666 рублей. При этом мы совершенно не коснулись тарифов на воду, газ, и остальные удовольствия поставляемые нам современным жилищно-коммунальным хозяйством.

Резюмируя все описанное выше, и предполагая перспективу очередного вытягивания из нас денег на строительство дорогой подстанции, у нас возникают правомерные вопросы – не входят ли «благие намерения губернатора» с его стремлением дать толчок к развитию левобережной зоны в конфликт со стремлением его подчиненных к обогащению и главное в конфликт с нашими кошельками? И не такими ли «благими намерениями» выстелены дороги в ад?..

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ