Эксперт: тот, кто в Сочи строит законно, встречает сопротивление властей

22/06/2013 - 11:22
Читать u-f.ru на

Помимо статуса олимпийской и курортной столицы, черноморский город по праву может считаться и «столицей самостроя»

17 июня в Сочи прошло расширенное совещание с участием руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова и прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, посвященное неизменной проблеме курорта – самострою.

В Сочи остаются не исполненными более 300 судебных решений о сносе самовольно возведенных зданий. По мнению кубанского прокурора, это связано с пассивностью судебных приставов, незаконным прекращением ими производств до фактического снова строений, затягиванием направления исполнительных листов. «Пока мы пытаемся понудить собственника снести незаконное здание, появляется решение суда об узаконивании того же здания» - отметил Леонид Коржинек, призвав приставов в подобных случаях обращаться в прокуратуру.

Со своей стороны мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил: «Сегодня мы все вместе – это и администрация, и прокуратура, и служба судебных приставов - начали применять практику уголовной ответственности, в России подобного еще пока никто не делал». Так, для юридических лиц будет применяться уголовное наказание по статье «самоуправство», а для физических лиц «незаконное предпринимательство».

На волосок от отставки

Сочинские самострои, ситуацию с которыми губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прямо назвал «беспределом», обсуждались и на апрельском региональном совете безопасности.
Тогда прозвучали цифры: в кубанский реестр незаконных построек входит 1616 объектов, из которых больше половины расположены в Сочи. Сегодня в олимпийской столице продаются около миллиона квадратных метров в самовольно возведенных зданиях. Для примера, во всем Краснодарском крае в прошлом году ввели четыре миллиона квадратных метров жилья – второй результат в стране после Москвы.

«Считаю, все разговоры со стороны чиновников администрации города и контролирующих служб об отсутствии полномочий и пробелах в законе – не более чем попытки прикрыть собственный непрофессионализм, беззубость или, что еще хуже, – личную заинтересованность», – заявил тогда Ткачев, предупредив, что если мэр Пахомов не наведет порядка, встанет вопрос по руководству города.

Пока громких судебных решений по чиновникам, способствовавшим самовольному строительству, нет. Единственное исключение – год и восемь месяцев колонии-поселения получил в апреле назад экс-главный архитектор Сочи Олег Шевейко. Чиновник осужден за выдачу разрешений на строительство в зоне международного гостеприимства без наличия необходимых свидетельств и экспертиз у застройщика. В кресле начальника департамента архитектуры олимпийской столицы Шевейко сменил Константин Мацкевич, который уволился по собственному желанию в начале мая. Уже в этом месяце уволились курировавший капитальное строительство вице-мэр Сочи Олег Вронский и занимавшийся подготовкой к Олимпиаде заместитель Пахомова Александр Карандин.

Канализация потечет в резиденцию президента

«Посмотрите на главную улицу города – Курортный проспект. Справа там море и, по принятым нормам, по праву руку нельзя строить выше художественного музея – трех-четырех этажей. Что же видим? Олимпийский университет выходит за эти рамки, более десяти этажей здание на пересечении Курортного проспекта с улицей Соколова, такая же многоэтажка на пересечении с Театральной улицей» - описывает нарушения главного проспекта олимпийской столицы главный редактор сайта «БлогСочи.Ру» Александр Валов.

Кстати, по неофициальной информации сочинцев, многоэтажный дом на пресечении Курортного проспекта и улицы Соколова принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, информацию об этой стройке у местных блогеров даже запрашивал оппонент Владимира Вольфовича, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Другой вопиющий пример, о котором рассказал сочинский блогер – строительство многоэтажных домов на участках садового товарищества «Железнодорожник». «Там нет ни нормального водоснабжения, ни канализации, одна трансформаторная подстанция на весь район. Рядом течет Бочаров ручей, который мало того, что повредили при строительных работах, так еще вся канализация из этих домов пойдет прямо в ручей, в резиденцию президента» - описал Валов.

«В сложившейся ситуации виноваты, по сути, все ведомства – начиная от администрации города, которая в свое время выдавала разрешения всем подряд, заканчивая федеральными структурами и судами, которые лигализовывали этот самострой» - считает собеседник. Главный редактор «БлогСочи.Ру» также уверен – решить проблему самовольно возведенных зданий можно только самыми жесткими мерами. «Нет разрешения, нужно все сносить. Если сейчас закрывать глаза на одни самострои, будут появляться другие» - подытожил он.

Самострой самострою рознь

Председатель совета некоммерческого партнерства «Архитекторы Черноморья», член Российского союза архитекторов Ованес Задикян, наоборот, уверен, что власти должны позволить застройщикам довести стройки до конца. «Нам достаточно мусора от уже существующих строек, а опыт сноса – это не нормальный опыт. Поэтому власти должны найти максимальные возможности, чтобы сохранить и узаконить здания, имеющие проектную документацию с подтверждением безопасности» - считает сочинский архитектор.

Говоря о причинах самостроя, Ованес Задикян призывает разобраться – по его мнению самострой самострою рознь. «Тот, кто в Сочи пытается строить законно, встречает сопротивление властей. Законно в Сочи даже олимпийцам не удается. В то же время есть застройщики, которые нравятся администрации. Как правило, это те, кто на участках под ИЖС возводит многоэтажные дома. Они заранее знают, что нарушают, власть знает, что они нарушают и это нравится властям» - пояснил эксперт. По его оценке, местная администрация сама спровоцировала самострой, так как получить разрешение в Сочи даже на строительство обычного частного дома, практически невозможно на законных основаниях.

Известный сочинский архитектор напоминает, что очень многие застройщики, попавшие сегодня в «черный список», еще несколько лет назад привлекались как инвесторы на международных форумах, им обещали «зеленую улицу». Пример – то же здание на пересечении Курортного проспекта и Театральной. «Оно было представлено как 14-этажная гостиница на форуме, прошло градостроительный совет, власти прекрасно знали о строительстве. Но чтобы получить все бумаги и провести, в конечном счете, разрешение, нужно было преодолеть без с препятствиями по чиновничьим кабинетам. В результате это привело к патовой ситуации, сейчас речь идет даже о сносе гостиницы» - пояснил Ованес Задикян.

С компьютером не договоришься

«Самострой в Сочи был и до Олимпиады, но расцвел пышным цветом как раз благодаря ей. Недобросовестные застройщики строили где хотели и что хотели, надеясь потом получать баснословные прибыли от продажи квартир или сдачи объектов в аренду. По-сути, это криминальные схемы с участием некоторых чиновников, застройщиков и судей» - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по жилищной политике, депутат Государственной думы от Краснодарского края Андрей Руденко («Справедливая Россия»).

Парламентарий не стал бы обвинять во всем только муниципальную власть, так как подавляющее большинство самостроя потом спокойно легализуется в судах.

«Но в то же время ждать олимпийских проверок или губернатора, который лично займется проблемой, значит признать свое бессилие. На мой взгляд, бороться с самостроем можно и нужно на начальном этапе строительства» - уверен Андрей Руденко. Он считает, что самый эффективный способ борьбы с самовольными строениями - аэрокосмическая съемка. «Ее суть - автоматическая система через спутник сравнивает официальную карту муниципалитета и находит новые незаконные объекты. После этого соответствующие службы выезжают на место и фиксируют правонарушения. А скольких чиновников заменила бы такая система? Да, и с компьютером не договоришься, откат не дашь» - подытожил парламентарий.

Суды продолжают узаконивать самострои

На сочинском совбезе председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов заверил, что все материалы по самовольным стройкам от откладывает в отдельную папку и берет «на контроль».

«Раз так наглеют, раз так идут на все и продолжают строительство, это, по существу, вызов всему государству: срывают олимпийское строительство. Осталось тут всего ничего, меньше года – давайте и мы будем принимать соответствующие меры. Всем судьям я говорю: каждое дело, которое поступает в суд, – на немедленный контроль. По бумагам не надо, письма не пишите (где-то затеряется); трубку поднял, сказал, что поступило дело, связанное с незаконным строительством» - заявил Чернов, попросив судей по всем самостроям лично звонить ему.

Однако ситуация в Сочи не изменилась. До сих пор порядка 70% самостроев узакониваются через суд – застройщикам легче согласовать это дело с одним судьей, чем многие месяцы бегать по инстанциям всей администрации.

Говоря о разбирательствах с садовым товариществом «Железнодорожник» участвовавший в процессе активист движения «Закон и порядок» Роман Шикарев сообщил, что две многоэтажки уже узаконены через суд. «На заседании администрация сообщает – мы не готовы вести процесс, затягивая его полным бездействием. А в это время продолжается строительство. Пока судятся с одним застройщиком, участок разделили на два, продали половину московскому владельцу, теперь дом стоит на двух участках. Администрация узнает об этом от третьих лиц» - пояснил гражданский активист. При этом, уверен он, в суде первой инстанции очевидная незаконность самостроя будет признана «с вероятностью процентов 80, а вот в краевом суде, где застройщики решают все эти вопросы, 80% в обратную сторону».

Комментируя заявление Чернова о «личном контроле», Шикарев привел в пример решение об узаконивании очередной самовольной постройке, которое 21 мая вынес сочинский судья Курин.

«Причина расцвета самостроя – отсутствие надлежащей градостроительной политики и контроля над строительством, плюс попустительство со стороны судов, которые позволяют узаконивать. У власти нет желания заниматься градостроительной политикой, весь порядок сегодня наводится по сносу гаражей, а крупные самострои продолжают стоять» - уверен собеседник.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ