Два года генерала Лапина

05/07/2012 - 10:31
Читать u-f.ru на

За два года, в течение которых ростовской милицией руководит генерал Лапин, по состоянию борьбы с преступностью мы откатились на полтора десятка лет назад.

Генерал-майор, – а теперь уже лейтенант – Лапин был назначен начальником ГУВД по Ростовской области ровно два года назад. С тех пор ситуация в сфере борьбы с преступностью кардинальным образом не изменилась.

Изменилось другое. В Ростове появились краснодарские и хабаровские менты с темным, а подчас и уголовным прошлым. Один журналист был убит, один успел «посидеть», ещё один редактор газеты до сих пор сидит. В обиход вернулись «приемчики» десятилетней давности с подбрасыванием наркотиков или патронов, в экономическую жизнь региона возвратилось такое явление, как рейдерские захваты предприятий.

Кто пришел в Ростовскую область и кто остался работать вместе с генералом Лапиным – было понятно уже в ходе подведения результатов полицейской аттестации.
Уже тогда в своем докладе начальник управления прокуратуры Ростовской области по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции и УФСКН отмечал.

– Согласно действующему законодательству, прокуратура области не вправе напрямую вмешиваться в кадровую политику ГУ МВД России по Ростовской области, а лишь опосредованно, путем внесения актов прокурорского реагирования об устранении нарушений закона, выявляемых при осуществлении текущего надзора. В связи с этим при выявлении системных, грубых нарушений, допущенных должностными лицами ГУ МВД России по РО или совершенных при их попустительстве, прокуратурой области вносятся представления об устранении нарушений федерального законодательства с постановкой вопроса о привлечении к ответственности или несоответствии занимаемой должности. Между тем руководство ГУ МВД области не всегда объективно рассматривает вносимые представления, а порой по результатам рассмотрения не учитывает имеющиеся сведения о некомпетентности некоторых сотрудников.

К примеру, мерами прокурорского реагирования нам удалось добиться смещения на понижение с довольно значимых постов руководителей отделов и управлений криминальной службы по экономической безопасности, а именно руководителя ОРЧ-2 Воробинского И.М. и его подчиненного Скидана А.С.

Однако после некоторой «отсидки» на нижестоящих должностях они по непонятным причинам вновь назначены на руководящие должности – начальником ОМ № 8 УВД по г. Ростову-на-Дону – Воробинский И.В. и его заместителем – Скидан А.С.

Вместе с тем о результатах «эффективного» использования информации, полученной от правоохранительных органов и прокуратуры области, свидетельствует факт прохождения аттестации 20.07.2011 и.о. заместителя начальника ОМ № 8 УВД по г. Ростову-на-Дону Скиданом А.С.

В этой связи возникает вопрос: неужели должностные лица, в период руководства которых сформирована практика грубого попустительства очевидным нарушениям закона со стороны подчиненных сотрудников и самоустранения от исполнения прямых обязанностей, могут быть полицейскими, являться гарантами законности?

Еще одним ярким примером принятия решения о рекомендации для прохождения службы в полиции, противоречащего здравому смыслу, является назначение на должность начальника УВД г. Волгодонска Середы Ю.Ю., который в настоящее время после проведения реформы МВД по укрупнению территориальных отделов является руководителем межмуниципального отдела «Волгодонское», реализующего задачи и функции органов внутренних дел на территории г. Волгодонска, Волгодонского, Дубовского и Цимлянского районов.

Прокуратурой области с декабря прошлого года проводились проверки организации его работы. По их результатам руководству ГУ МВД России по Ростовской области неоднократно вносились представления, в том числе о том, что именно под его руководством была упущена работа по противодействию волгодонской оргпреступности, об этом также неоднократно информировались СМИ.

В представлениях указывалось на некомпетентность данного руководителя, ставился вопрос о его несоответствии занимаемой должности. Вместе с тем, как показала сложившаяся ситуация, руководство ГУ МВД России по Ростовской области, соглашаясь с допущенными нарушениями, разумных мер не приняло, а, наоборот, фактически расширило круг полномочий Середы.

Настораживает и то, что запросы информации о наличии сведений, препятствующих назначению в полицию, ГУ МВД области в правоохранительные органы направлены уже после того, как сформированы списки претендентов и основная масса сотрудников уже прошли аттестацию, а ряд достойных, честных, умеющих работать сотрудников по непонятным причинам (в условиях гарантирования государством социальной поддержки) вынуждены были подать рапорты об увольнении. В этой связи соблюдение требований закона при проведении аттестаций будет проверено прокуратурой области.

В июле 2011 года прокуратурой области обобщена и направлена руководству ГУ МВД России по Ростовской области информация о 57 сотрудниках, в отношении которых с позиции надзорной деятельности имеются сведения, препятствующие прохождению внеочередной аттестации и назначению на службу в органы полиции.

Множественный брак при проведении внеочередной аттестации, исход из полиции работоспособных кадров и приход залетных полицейских гастролеров и коммерсантов. Как результат попустительства руководства ГУ МВД по РО – обострившаяся криминальная обстановка, массовое вмешательство сотрудников органов внутренних дел в дела экономических субъектов.

В течение последних двух лет в поле зрения рейдеров попали азовское предприятие «Азовобувь», Азовский завод КПА, многие областные сельхозпредприятия малого и среднего бизнеса, а в последнее время и ростовское ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» – предприятие космического значения в масштабах страны.

Дайте «кусочек космоса»
В настоящее время ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса России. Предприятие подвергнуто рейдерскому нападению, одним из инициаторов и организаторов которого называют бывшего первого заместителя генерального директора – технического директора предприятия и акционера ОАО «НЛП КП «Квант» Виктора Гергерта.
В 2008 году Виктор Гергерт уволился с предприятия по собственному желанию. Но спустя два года внезапно появился в приемной генерального директора, чтобы устно потребовать – в течение трех дней решить вопрос о выделении для него в натуре недвижимости и земли из основных фондов предприятия. Проблема состояла в том, что размеры притязаний Гергерта значительно превышали размеры его возможных имущественных притязаний как акционера.
Получив логичный отказ, Гергерт высказал ряд угроз, суть которых заключалась в том, что он с помощью своих высокопоставленных «покровителей» предпримет определенные меры. Гергерт пригрозил руководителям предприятия тем, что ущерб от его возможных действий будет значительно большим, чем ущерб, который понес «Квант» в 2003 году, когда предприятие также подверглось рейдерским атакам. Именно тогда, в 2003-м, часть работников «Кванта» передоверили свои акции первому заму генерального директора, который впоследствии акции им не вернул.

Не получив своего «кусочка космоса на земле», бывший первый зам включил определенные «механизмы закошмаривания предприятия», как называют их на самом предприятии – инструменты мошенническо-рейдерского воздействия.

Битва «за космос»
С декабря 2010 года до настоящего времени Гергертом подано свыше 70 судебных исков и заявлений в отношении предприятия и его руководителей.

Как утверждают на предприятии, в своих заявлениях в ГУ МВД РФ по Ростовской области Гергерт сообщал заведомо ложные сведения. О хищении на предприятии бюджетных средств, о производстве некачественной продукции, о фиктивных закупках радиоэлементов, о подделке паспортов военного представительства, об использовании в производстве некондиционных деталей.

При этом бывший первый зам оперировал такими терминами, как «фиктивные закупки», «хищения бюджетных средств», «легализация денежных средств», и другими общими фразами, не приводя конкретных фактов о нанесенном ущербе или обстоятельствах имевших место преступлений.

В качестве подтверждения своих заявлений Гергерт передал в ГУВД похищенные им с помощью сообщников копии самых обычных документов первичного бухгалтерского учета (ведомости поставок, накладные и др.), никоим образом не содержащих сведений о совершенных преступлениях.

Документы, переданные Гергертом в ГУ МВД, касались шести законных сделок предприятия по приобретению комплектующих изделий на общую сумму 605 тыс. рублей (1/600 часть годового оборота).

В других заявлениях Гергерта в областную полицию затрагивались вопросы гражданско-правового характера: о порядке проведения собраний, порядке голосования, обоснованности принятых решений и т.п., что вообще не относится к компетенции органов МВД.

К слову, проверки по этим заявлениям ведутся уже более полутора лет. В течение всего этого времени руководители предприятия отвлекаются от основной деятельности. Они дают объяснения, готовят и предоставляют по требованию полиции новые и новые объемы документации.

В ходе проверок неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием составов преступлений в деятельности руководителей ОАО «Квант», но материалы направлялись на дополнительную проверку, передавались другим работникам, и проверки возобновлялись.

Все эти действия рассматриваются руководством предприятия как деятельность, направленная на дестабилизацию работы стратегического объекта ВПК, склонение руководителей к выполнению незаконных и необоснованных требований шантажистско-рейдерского характера, исходящих от Виктора Гергерта.

Фактически бывшим сотрудником завода при содействии сотрудников правоохранительных органов, в рамках осуществления вымогательства доли предприятия, выраженной в натуральном виде, проводится планомерная работа, направленная на воспрепятствование нормальной финансово-экономической деятельности ОАО «НПП КП «Квант». Деятельность, направленная на дискредитацию предприятия в глазах контрагентов, партнеров по бизнесу и работников предприятия, что в целом очень негативно сказывается на работе «Кванта».

«Закошмаривание» при попустительстве
При всей той титанической работе, которую сотрудники правоохранительных органов ведут против «Кванта», совершенно выпадает из поля зрения полиции Виктор Гергерт – человек, который сам и начал весь этот бардак.

В одном из многочисленных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Квант» Вячеслава Мотина отказ от возбуждения уголовного дела в отношении заявителя по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) обосновывается следующей формулировкой – «заявитель неумышленно заблуждался в оценке действий гр. Мотина В.Н.».

В связи с этим имеются подозрения в том, что завершение проверки по заведомо ложному доносу Гергерта В.А. умышленно затягивается в интересах третьих лиц – представителей донских правоохранительных органов.

В другом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гергерта действия заявителя оцениваются как не содержащие состава преступления «заведомо ложный донос», – «поскольку в заявлении им изложена собственная оценка действий генерального директора ОАО «Квант» Мотина В.Н.».

Вероятные соучастники
Складывается парадоксальная ситуация. Кляузник, письменно изложивший в заявлении в правоохранительный орган «собственную оценку действий кого-то», может совершенно безнаказанно инициировать сколь угодно длительную проверку, проведение оперативно-розыскных мероприятий на объекте стратегического значения. Может привлекать сотрудников правоохранительных органов для вмешательства в экономическую деятельность предприятия, препятствовать нормальной финансово-экономической деятельности хозяйствующего объекта с нанесением ему значительного экономического ущерба. И не нести за это никакой ответственности.

Сам факт обращения внимания сотрудников правоохранительных органов на вымышленные заявления, факт проведения проверок в отношении руководителей предприятия косвенно свидетельствует о заинтересованности милицейского руководства в определенном исходе.
Скорее всего, в данном случае сотрудники правоохранительных органов принимают участие в совместном с господином Гергертом «отжатии» части активов предприятия.
В настоящее время ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» переживает не легкие, но и не самые тяжелые в своей истории дни. Однако сотрудники предприятия убеждены, что переживают очередную попытку рейдерского захвата. Деятельность предприятия дестабилизирована, но не прервана.

Наши коллеги убеждены, что, будь на месте Виктора Гергерта кто-то из журналистов, он уже давно был бы посажен в тюрьму. Есть веские подозрения насчет того, что В. Гергерт является родственником одного из высоких полицейских руководителей Ростовской области. Остальные подробности этого скандала мы обнародуем чуть позже.
Вот под таким знаком в этом году донская полиция празднует двухлетие с момента назначения своего начальника…

Справка
Алексей Алексеевич Лапин родился в г. Омске в 1955 году. После окончания школы работал на заводе имени Баранова, откуда был призван на службу в армию. Далее Алексей Лапин поступил в Омскую высшую школу милиции.

В 1980 году окончил Омскую высшую школу МВД СССР и начал службу в органах внутренних дел Первомайского райисполкома города Краснодара в должности инспектора уголовного розыска. С должности начальника одного из райотделов милиции УВД Краснодарского края он в 1991 году поступил в Академию МВД России. После окончания академии с 1993-го по 2001 годы продолжил службу в Краснодарском крае.

В 2001 году Алексей Лапин был назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД Волгоградской области – начальника криминальной милиции.

В 2002 году стал генерал-майором милиции и защитил ученую степень кандидата юридических наук.

С 2002-го по 2004 годы являлся министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики.

В сентябре 2007 года был назначен на должность начальника Управления внутренних дел по Хабаровскому краю.

28 июня 2010 года назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел по Ростовской области.

Новости
Известно, что, переезжая в Ростов, генерал Лапин привез с собой порядочное количество (не поголовно порядочных) сотрудников. Рассказывают, что для их проживания были выкуплены квартиры в Северном микрорайоне Батайска, а также порядка шести особняков в коттеджном поселке Камышеваха Аксайского района.

Проводя аналогии с известной сказкой «1000 и одна ночь», милиционеры говорили, что новый начальник привез с собой как минимум «сорок разбойников»...

На днях глава МВД Владимир Колокольцев решил прекратить порочную практику массовых переходов сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем. На коллегии МВД он озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек.

В региональных отделениях МВД зачастую начинались конфликты между местными и приезжими сотрудниками. Как отметили «Известия», наиболее ярко подобный конфликт, вызванный массовым переводом сотрудников Министерства, проявился в последнее время в Башкирии.

В МВД подтвердили, что данное распоряжение действительно направлено на искоренение клановости, а также на то, чтобы люди на местах имели возможность профессионального роста.

Отсюда рождается закономерный вопрос к начальнику ГУ МВД А.А. Лапину – ждать ли нам массовых ссылок сотрудников ГУ МВД по РО в Хабаровск или выездов переведенных за собой кадров в Краснодар?

Относительно прояснилась и ситуация с вероятным отъездом начальника ГУ МВД по РО в Сочи. Рассказывают, что Алексею Лапину порекомендовали и дорабатывать до пенсии в Ростове.

Так что, «сотрудничать» нам с генералом предстоит ещё годика три. Если Москва не пожелает изменить к лучшему состояние дел с преступностью в Ростовской области.

Сергей РЕЗНИК

Автор: Сергей САХАРКОВ