О «московских засланцах» и «мэрах-харизматиках»: над губернаторами, не сумевшими консолидировать региональные элиты, сгущаются тучи

28/02/2011 - 14:11
Читать u-f.ru на

Анатолий Бровко сейчас однозначно почивает на лаврах.

Как же - задача № 1 вроде как выполнена. Мэр Роман Гребенников отрешен от должности, а на судебные решения по этому вопросу губернатору, судя по всему, наплевать. Предполагаем, что со дня на день глава региона перейдет к задаче № 2 - навязыванию уже подконтрольной гордуме Волгограда поддержку его желания заменить прямые выборы мэра на институт сити-менеджеров. Учитывая то, как «голосовали» депутаты по поддержке постановления Бровко, в том, что инициатива по сити-менеджеру будет продавлена, сомневаться не приходиться.

Казалось бы, все замечательно. Вот только печальные новости для администрации региона приходят из Кремля - за последнюю неделю Россия лишилась сразу двух губернаторов. По словам экспертов, главная их вина заключалась в том, что они так и не смогли консолидировать местные элиты, что накануне выборов в госдуму, конечно же, чревато серьезными последствиями.

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий стал первым губернатором, который ушел в отставку в этом году по собственному желанию. Через день аналогичная ситуация повторилась с президентом Карачаево-Черкесской республики Борисом Эбзеевым. При этом, по словам источников в Кремле, в обоих случаях истинной причиной прекращения полномочий стали недостаточные меры, принимаемые руководителями регионов для выполнения поставленных президентом России задач.

Вместе с тем, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в обоих случаях губернаторы «оказались чужими для этих регионов и не были восприняты местными элитами». По мнению экспертов, отставки, замаскированные под уход по собственному желанию, вполне логичны, так как в условиях, когда губернаторы не избираются, а центр грозит отставками за плохую работу, слова должны подтверждаться практическими шагами. Важным аспектом являются и приближающиеся парламентские и президентские выборы.

«Впереди год выборов, и в тех регионах, где у губернатора есть конфликт с элитами или отсутствует поддержка населения, сложно рассчитывать здесь на успешные для партии власти результаты голосований. Поэтому уход губернатора - это временное снятие протестных настроений в регионе, а также появление у избирателей после смены власти новых ожиданий, - пояснил в интервью газете «Новые известия» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Параллельно с процессом губернаторских «отставок по собственному желанию» идет и другой процесс - вступления в партию «Единая Россия» мэров крупных городов, избиравшихся под знаменами других партий. Главы сразу четырех крупных городов - Тамбова, Белгорода, Иркутска и Усть-Илимска - вступили в партию власти.

Как считает Александр Кынев, таким образом партия власти пытается вернуть себе «ресурс региональных харизматиков». «Эти мэры избраны населением и, следовательно, обладают немалой популярностью у населения, чего не скажешь о губернаторах-назначенцах, зачастую в регионах мало кому известных. Именно поэтому губернаторы все меньше возглавляют региональные списки на выборах, а их место занимают мэры и главы муниципалитетов», - поясняет политолог.

При этом, как считает Алексей Макаркин, это обстоятельство имеет одну неприятную для «Единой России» сторону - в партию приходят люди нередко со взаимоисключающими взглядами и интересами. «Поэтому в последнее время все чаще в регионе разворачиваются конфликты между мэром и губернатором, несмотря на то, что они приписаны к одной партии», - сказал политолог.

А теперь посмотрим на ситуацию, разворачивающуюся в Волгограде. Неместный «губернатор-назначенец» по мелкому и явно надуманному поводу снимает народно избранного «мэра-харизматика». Истинная причина снятия, разумеется, не какие-то невыполненные постановления суда, а именно конфликт между местной и пришлой элитами. На стороне одних - более высокое положение в вертикали власти и, как следствие, нужные связи в Москве, на стороне других - широкая поддержка местного политического и экономического бомонда плюс традиционное недовольство «пришлыми» со стороны электората. Яркое подтверждение тому - митинги протеста, звонки и письма во всевозможные инстанции, направленные в поддержку Романа Гребенникова. В связи с этим мэр города начинает приобретать столь любимый народом образ мученика, человека, выбранного народом, невинно пострадавшего от произвола «московских засланцев». Между тем, как показывают события последних дней, федеральный центр крайне негативно реагирует на подобный дисбаланс внутри регионов, следствием которого и являются «отставки» губернаторов.

Дополнительным фактором, косвенно подтверждающим тот факт, что над головой Анатолия Бровко стремительно сгущаются тучи, служит и полное игнорирование федеральными каналами ситуации со снятием мэра Волгограда. Если бы Москва была однозначно на стороне губернатора, Гребенников был бы выставлен козлом отпущения и обвинен во всех смертных грехах в назидание другим главам муниципалитетов. Вместо этого - полная тишина. Это повод задуматься не лишенному всего (в том числе и партийной прописки) Роману Гребенникову, а пока еще все имеющему Анатолию Бровко. Блицкриг последнего в отношении народного мэра и еще большая дестабилизация ситуации в регионе однозначно не прошла незамеченной.

Алексей Апарин

http://www.pravda34.info/society/28-02-2011/7096

Автор: Сергей САХАРКОВ