Все «за» и «против» денежного вклада в банке

01/08/2023 - 10:13
Подпишитесь на ЮФ на

Денежный вклад в банке первым приходит на ум людям, которые собрали определенный капитал и хотят его надежно вложить в дело. Все просто: человек передает банку свои деньги на время и получает за это вознаграждение в виде процентов. То есть вкладчик выступает фактически кредитором банка.

Депозит вызывает у людей больше доверия, чем любой другой вариант капиталовложения. Но перед открытием вклада все равно следует оценить все плюсы и минусы.

Все «за» денежного вклада:

►Доступность и простота. Быть финансистом для капиталовложения не нужно. Сегодня готовы принять вклады граждан многие банки страны. Условия могут везде отличаться. Поэтому каждый человек найдет наиболее подходящий для себя вариант денежного вклада.

►Абсолютно пассивный доход. Придумывать велосипед не нужно: человек просто передает деньги банку на установленный срок. На данную сумму банк будет начислять проценты. В данном случае вкладчик фактически выступает кредитором банка и просто ждет, когда можно будет забрать свои накопления с начисленными процентами.

►Нивелирование инфляции. Известно, что из-за инфляции свободные деньги постоянно обесцениваются. Но за счет процентной доходности депозита можно будет нивелировать негативное влияние обесценивания. Процентная ставка такова, что она обычно превышает текущие темпы обесценивания.

► Разные виды счетов. Есть разные вклады. К примеру, с расчетного вклада допускается снятие определенной суммы денег. Накопительный вклад есть возможность пополнять. Но процентная ставка по ним будет ниже, чем по сберегательному вкладу, пополнение которого запрещено.

► Полное отсутствие рисков. В банках с официальной лицензией ЦБ вклады клиентов страхуются в обязательном порядке. Это говорит о том, что свои деньги вкладчик не потеряет даже после того, как банк прекратит существование.

► Возможность забрать деньги в любое время. Как уже говорилось, если речь идет о расчетном вкладе, то есть возможность снимать деньги. Но это можно сделать и со сберегательного вклада. Просто в такой ситуации начисленные проценты почти аннулируются.

Все «против» денежного вклада:

►Низкая ставка. На самом деле на большой доход не нужно рассчитывать. Тут важно понимать роль инфляции, ведь со временем деньги обесцениваются, что отражается на ценах. Процентная ставка по вкладу примерно равна темпам инфляции. Поэтому, хоть в итоге у вкладчика номинально будет и больше денег, но их ценность останется прежней. Проще говоря, за эти деньги можно купить то же количество товара, что и до вклада.

►Практически аннулирование процентов при досрочном закрытии сберегательного счета. Частичное снятие средств без потери процентной доходности возможно, если имеется расчетный вклад. А вот в случае со срочным сберегательным вкладом нет частичного снятия. Можно забрать сразу всю сумму при досрочном закрытии счета. Но в таком случае проценты будут пересчитаны заново по самой мизерной ставке. В таком случае даже не получиться защититься сбережения от инфляции.

Вместо вывода

Депозит больше подойдет для сохранения капитала, а не для заработка. Но и в этом есть большой плюс, ведь деньги не должны лежать без дела. Большой плюс в том, что вкладчик может не бояться за свой капитал, так как вклады страхуются. Но стоит помнить, что максимальная сумма, которую вернут по страховке, не превышает 1.4 млн рублей.

Автор: Камаева Анна