Кредитная амнистия: стоит ли россиянам ждать масштабного списания долгов

01/08/2023 - 12:08
Подпишитесь на ЮФ на

Первая ассоциация, которая возникает в голове при упоминании слова «амнистия», это освобождение от наказания. Однако данное понятие встречается не только в уголовном праве, но и в банковской сфере.

Да, действительно встречается механизм, который подразумевает полное или частичное освобождение от выплаты долговых обязательств, и называется этот механизм «кредитная амнистия». Всё чаще на просторах интернета появляются статьи, обещающие, что уже в 2023 году государство простит гражданам все их долги по кредитам. Звучит хорошо, кто бы отказался от того, чтобы все его долги взяли и простили.

Однако, если кредитная амнистия такое прекрасное решение, то почему государство до сих пор не применит этот механизм? Всё дело в том, что как у любой медали есть две стороны, так и у кредитной амнистии есть не только позитивные аспекты. Какие именно, разбирался «Южный федеральный».

Для начала нужно понять, что такое кредитная амнистия. Изначально слово «амнистия» в переводе с греческого означает «забвение» или «прощение», то есть полное освобождение от ответственности.

Если говорить именно о «кредитной амнистии», то это массовое аннулирование долга. Это процесс, при котором государство освобождает заёмщиков от части или полного объема задолженности по кредитам. При этом не стоит путать кредитную амнистию, которую могут предлагать банки или коллекторы. Это разные вещи.

Кредитная амнистия от банков может быть проведена в случае, если банк решает снизить свои риски, вернуть хотя бы часть просроченного кредита или вовсе избавиться от проблемных займов. В этом случае банк может предложить должникам погашение кредита с хорошим дисконтом (скидкой) или даже полное прощение задолженности. И часто такие предложения об банков называют «программой кредитной амнистии».

Более же полное понятие подразумевает полное прощение долгов именно со стороны государства. Обычно этот механизм применяется в случае экономических кризисов или других сложных ситуаций, когда многие люди не в состоянии выплачивать свои кредиты. Давайте остановимся именно на втором варианте о массовом прощении долгов со стороны государства.

Кредитная амнистия на государственном уровне

В истории РФ кредитная амнистия на практике не применялась официально. Государство вводило различные меры для поддержания финансового положения граждан, но никогда не прибегало именно к полному прощению всех долговых обязательств. Однако есть несколько примеров из других стран, где данный механизм применялся и помогал избегать экономических кризисов.

Например, в Индии кредитная амнистия несколько раз проводилась для бедных и малоимущих людей. В рамках этой программы государство предлагало снижение процентных ставок, реструктуризацию долга или даже полное прощение задолженности. Это помогло многим людям вернуться на ноги и начать новую жизнь.

Рекордсменом по количеству кредитных амнистий стали Объединенные Арабские Эмираты. Здесь амнистия вводилась аж три раза - в 2012, 2018 и 2020 году. Долги прощались разным категориям граждан в зависимости от сложности финансового положения. Последняя кредитная амнистия в ОАЭ была объявлена в 2020 году в связи с пандемией COVID-19. Она была направлена на помощь людям, которые потеряли работу или доход из-за пандемии, и не могли выплачивать свои долги по кредитам. Всем им было позволено не выплачивать свои кредитные обязательства.

Вероятность кредитной амнистии

Возникает вопрос. Если кредитная амнистия такой прекрасный механизм, который позволяет гражданам освободиться от всех долговых обязательств и начать жизнь с чистого листа, то почему бы этот механизм не применить в России? Ситуация с задолженностью по кредитам не утешительная. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2023 года, общий размер долга российских граждан перед банками составлял 28 трлн рублей.

Ответ прост. Если для граждан кредитная амнистия несёт исключительно положительный смысл, то для государства и банков наоборот. Проведение кредитной амнистии влечёт за собой негативные последствия для экономики страны.

►Во-первых, это может привести к увеличению количества неплатежей в будущем. Зачем платить кредиты, если кому-то их просто простили. Не буду платить и когда-нибудь и в отношении меня введут амнистию.

►Во-вторых, государство может потерять значительные суммы денег, которые могли бы быть использованы для развития экономики. Только представьте, что произойдёт, если государство примет решение о прощении тех самых 28 трлн рублей. Чтобы не рухнула банковская система, государство будет вынуждено компенсировать эти убытки банковским учреждениям. Ведь эти средства могут пойти на нужды социальной сферы. Например, на выплаты малоимущим, на финансирование больниц или школ, строительство жилых домов и т.д.

И, возвращаясь к вопросу вероятности проведения кредитной амнистии в России, можно сказать лишь одно. Маловероятно, что государство пойдёт на такой шаг, потому что это может нанести серьёзный ущерб экономике страны.

Конечно, надеяться на лучшее стоит. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что свои кредиты нужно будет выплачивать в полном объёме. Или пройти процедуру банкротства и навсегда забыть о своих кредитных обязательствах.

Действительно, амнистия была бы прекрасным вариантом освобождения от долгов для всех заёмщиков. Однако, как мы выяснили, аннулирование многочисленных задолженностей невыгодно ни банкам, ни государству.

Автор: Камаева Анна