Биолог объяснила, сколько можно хранить домашние заготовки

18/03/2024 - 19:22
Читать u-f.ru на

Елизавета Ли предупредила об опасности старых солений.

Многие считают, что домашние заготовки можно хранить многие годы. Однако у всего существует срок годности. Чем может быть опасная старая консервация, рассказала биолог Елизавета Ли.

Она отметила, что в первую очередь срок хранения зависит от места. Дольше и лучше всего домашние заготовки хранятся при низкой температуре - в холодильнике или погребе.

Маринованные или соленые грибы нельзя хранить больше года, их надо съедать в первый год после консервации. Компоты и варенье с косточками необходимо употребить в первые полгода.

Если хранить дольше такое варенье, то и косточек выделиться амигдалин, который может превратиться в ядовитую синильную кислоту, - говорит специалист.

Если консервация происходила с нарушениями, то продукты могут испортиться раньше своего срока годности.

Признаки испорченной заготовки:

Если крышка куполообразная, вздутая, то продукт вероятнее всего испорченный. На металлических крышках не должно быть ржавых пятен. На банке не должно быть черных или коричневых пятен.

Рассол не должен быть слизистым или загустевшим. Испорченные продукты становятся склизкими. Также у рассола не должно быть неприятного запаха.

Испорченную консервацию нельзя промывать или варить, термообработка не поможет "реанимировать" продукты.

Елизавета Ли предупреждает, что при использовании зараженных продуктов в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма - опасного инфекционного заболевания, способного привести к летальному исходу. Симптомы могут проявиться сразу или через какое-то время, пишет Доктор Питер.

Это сухость слизистых рта, тошнота, трудности при глотании, мушки или туман в глазах, проблемы с функциями глазодвигательных нервов. В первый день может быть рвота или понос, но потом мышцы живота перестают работать. Если после употребления домашних заготовок у вас появились такие симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу, - резюмировала Елизавета Ли.

Автор: Олеся Киселева