Диетолог Чехонина объяснила, почему суп на ночь будет лучшей альтернативой кефиру

04/04/2024 - 22:24
Читать u-f.ru на

Съесть тарелку супа на ночь вместо стакана кефира будет лучшим способом утолить голод перед сном. Звучит странновато, однако этот вариант позднего ужина работает, особенно в тех случаях, когда человек стремится похудеть.

Эту достаточно нестандартную идею для современных диетологов предложила врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Своим мнением она поделилась с «Аргументами и фактами».

Эксперт в области питания рассказала, что суп, как еду почему-то начали считать пережитком прошлого. Однако же, этот вид еды имеет ряд преимуществ, в том числе, если его есть перед сном.

Диетолог объяснила, что, во-первых, суп по способу приготовления и продуктов в нем можно считать полезной едой. Во-вторых, он даст большее чувство насыщения, чем стакан выпитого кефира.

Одновременно с этим специалист отмечает, что по калорийности суп можно сравнить с кефиром, поскольку он состоит из воды, имеющей нулевую калорийность. Если взять порцию супа и слить жидкую составляющую, то густого остатка окажется всего две-три ложки, которых достаточно для насыщения.

Традиционные супы употребляются в теплом виде, а это тоже способствует его лучшей усвояемости. После ужина супом чувство голода не наступает 2-3 часа, а то и дольше. Это означает, что человек будет ложиться спать без мыслей о том, что ему хочется что-то перекусить. Но при этом и чувства переполненности желудка не будет, поскольку за эти пару часов суп практически переварится.

Меж тем, выпитый на ночь кефир может не принести чувства сытости и человеку хочется съесть чего-то более существенного. Кроме того, у некоторым людям нельзя пить кефир (речь идет о заболеваниях ЖКТ).

Диетолог также отмечает, что в отличие от кефира или другого перекуса, суп съедается медленнее, что также способствует получению чувства насыщения едой. Проще говоря, жидкое блюдо нужно есть ложкой, что растягивает процесс употребления еды, а, следовательно, не будет переедания, когда «живот набит, а мозг всё ещё требует еды».

Однако же, Чехонина отдельно уточнила, что суп на ночь должен быть правильным, в идеале овощным. В нем не должна быть много жира. Если делать в него поджарку, то количества масла в ней нужно свести к минимуму.

Говоря о супах для обеда, диетолог также отметила несколько важных моментов при их готовке:

  • с мяса нужно срезать видимый жир, а с птицы удалять кожу;
  • супы со сливками или сыром, например, супы-пюре или рыбные, более калорийны и для похудения они будут не лучшим вариантом;
  • при повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам при приготовлении супы лучше не солить (уже в готовое блюдо можно добавить немного сока лимона, натуральные специи, зелень, чеснок, чтобы суп не казался пресным);
  • при нарушениях пуринового обмена и подагре не рекомендуется употребление супов на крепких мясных бульонах, поэтому, желательно первый бульон сливать либо вообще не использовать красное мясо для его приготовления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко