Ученые из Сингапура объяснили, почему некоторые продукты повышают риск развития рака

23/04/2024 - 08:31
Фото: 

ЮФ

Читать u-f.ru на

Сотрудники Национального университета Сингапура выявили связь между употреблением определенной пищи и повышенным риском развития рака в организме.

Ученые по итогам исследовательской работы заявили, что нездоровая пища способна увеличивать риски развития онкологических недугов. Эксперты пояснили, что признанные медиками вредными продукты на время блокируют работу особого гена, ответственного за борьбу с опухолями.

Речь идет о гене BRCA2, защищающем организм от образования раковых опухолей. Негативное влияние на него оказывает вещество метилглиоксаль, присутствующее в ультра-обработанных и жирных продуктах, а также в пище с повышенным содержанием сахара.

«Было установлено, что метилглиоксаль подавляет функцию BRCA2 по предотвращению опухолей, что в результате провоцирует появление дефектов в ДНК, которые являются ранними признаками развития рака», – поделился один из участников исследования Ашок Венкитараман.

Автор: Елена БЫСТРОВА