Юрист Морозова разъяснила, как вернуть долг, если у должника нет денег и имущества

19/01/2024 - 14:55
Читать u-f.ru на

Исполнительное производство в отношении должника не всегда гарантирует выплату давшему в долг гражданину. Иногда с должника формально или фактически просто нечего взять в уплату долга. Как быть в такой ситуации, «Южному Федеральному» разъяснила юрист службы «Единый Центр Защиты» Ксения Морозова.

Среди законных методов взыскивания долга фигурирует механизм передачи имущества в счет его погашения. Есть нюанс - согласно пояснению Конституционного суда, практика недопустима для единственного жилья должника. Но если площадь такой недвижимости превышает установленные для конкретного региона минимальные нормативы, суд может обязать должника погасить задолженность за счет просторного жилья.

«В судебной практике уже начали появляться такие примеры», - сказала Морозова.

При попытке должника сняться с учета в дорогостоящей квартире суд может заподозрить попытку утаить имущество от приставов. В данном случае речь идет о злоупотреблении, уточнила правозащитник.

Еще один способ взыскивания долгов - через коллекторские агентства. В данном варианте вероятна уступка (цессия) - продажа долга другому лицу. Иными словами, коллекторы приобретают чужие долги, подчеркнула Морозова.

«У взыскателя появляется реальная возможность получить хоть какие-то деньги с должника», - поведала юрист.

Кредитор предоставит коллекторам право заниматься взысканием долга, продав его. В случае, если долг составляет, например, 100 тысяч рублей, заемщик может вернуть свои деньги частично, получив назад, к примеру, 50 тысяч рублей.

Кредитор также может воспользоваться возможностью обратиться в арбитражный суд с требованием инициировать банкротство должника. При таком раскладе заявитель получает больше полномочий для выявления сделок с имуществом своего должника. Появляются новые возможности для изыскивания материальных ценностей и влияния на решение суда.

Ксения Морозова отметила, что кредиторам не всегда выгодно заявлять в суд о банкротстве должников. В таком случае есть шанс понести убытки. Тем не менее, иногда при бездействии судебного пристава имеет смысл добиваться банкротства должника.

Суд предварительно может назначить управляющего в СРО (саморегулируемой организации) для проверки имущественного и финансового положения должника. Анализ сделок с имуществом за предыдущие годы может привести к их оспариванию. Юрист напомнила, что управляющий в интересах кредитора может получить данные из ЕГРН. При предъявлении суду вышеупомянутых данных кредитором должнику могут отказать в признании его банкротом.

Требование возбуждения банкротного дела вероятно при определенных суммах задолженности. Долг должен превышать 500 тысяч рублей, в том числе по алиментным обязательствам, исключая пени и неустойки. А просрочка должна составлять от 3 месяцев, уточнила Морозова.

Ранее собеседница "ЮФ" рассказала, что делать россиянам, если пристав не взыскивает деньги с должника.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА